【院长“话课程思政”】药学院院长话课程思政

阅读次数:11创建部门:教务处发布时间:2022-08-06

 为深入贯彻落实立德树人根本任务,进一步挖掘专业育人内涵,将课程思政理念贯穿于教师队伍建设与人才培养全过程,按照《沙巴体育开展院长“话课程思政”大讲堂系列活动的通知》文件要求,近期,药学院开展了院长话课程思政系列活动。

解读思政内涵,营造全院思政氛围

在学院期末工作会议上,学院结合实际工作开展了院长“话课程思政”大讲堂活动。学院党委副书记、院长韩军主讲,各教研室主任、专家委员会成员参加。会上,韩军强调“课程思政”是新时代背景下党中央加强高校思想政治工作的新要求,是对课程德育的政治提升。他结合《高等学校课程思政建设指导纲要》目标要求和学院实际,指出要结合专业特点,挖掘课程思政素材,并将思政元素融入专业课堂教学和学生日常教育管理。韩军要求各教研室在开展集体备课时融入课程思政理念,使各类课程与思想政治理论课形成“协同效应”,同向同行,在做好思想政治教育工作的同时提升专业课的教学效果,不断深化“课程思政”和“思政课程”教学改革。随后,与会教师分别结合本教研室课程特点进行了分享,交流了思政元素融入专业课程的思路和实践探索。此次活动,为各教研室提供了互相学习和交流的平台与机会,为学院“课程思政”建设理清了思路,为不断提升教学质量、培养精医懂药的高素质创新应用型药学类专门人才奠定了基础。

活动现场(一)

明确思政方向,加强教师队伍建设

在走访各教研室、实验室进行学科发展和基层教研室建设调研活动中,韩军反复强调要将“课程思政理念”贯穿于教学全过程,要求教师要加强师德师风建设,积极探索课程思政教学方式方法的改革、优化和创新,不断提高教育教学质量与水平。各教研室教师也针对“课程思政”融入到专业课课堂教学中存在的问题进行了交流与讨论。经过此次调研活动,为学院教师下一步开展课程思政教学改革、全面推进课程思政建设明确了努力方向。  

活动现场(二)

加强实习管理,贯穿人才培养全过程

在开展实习基地走访活动中,为加强实习生管理,将课程思政理念贯穿于人才培养全过程,学院赴通用生物(安徽)股份有限公司、安徽丰原药业股份有限公司无为药厂等企业开展了院长“话课程思政”活动。在与企业负责人、实习带教教师交流过程中,韩军阐述了“课程思政”的概念、内涵与实施途径,强调了在实习环节融入“课程思政”的重要性与必要性。大家结合实习基地实际情况,就实践就业基地建设、实习实训模式及融入“课程思政”具体方法等方面进行了广泛而深入地交流。活动的开展,为校企双方建立长期稳定的合作关系,搭建学生专业实践能力提升平台,加强学生思想政治教育以及落实立德树人根本任务具有积极的推动作用。 

活动现场(三)

(周思了/文 周思了、陶灿、张袁祥/摄  吴林羽、黄月娥、侯东晓/审)