青春跟党走 实践筑梦行——麻醉学院开展暑期“三下乡”社会实践活动

阅读次数:13创建部门:麻醉学院发布时间:2022-08-08

为贯彻落实沙巴体育:总书记沙巴体育青年工作重要论述,深入学习沙巴体育:总书记在庆祝中国共产主义青年团成立100周年大会上的重要讲话精神,7月份以来,麻醉学院组织开展2022年大学生暑期“三下乡”社会实践活动,教育引导广大青年学子用实际行动践行青年的担当,用脚步丈量祖国大地,在社会实践中见世面、壮筋骨、长才干。

追溯红色记忆,赓续精神血脉

麻醉学院“星火”社会实践团来到宿州市彭雪枫纪念馆,队员们参观了彭雪枫纪念馆的图片、实物等资料,观看了专题片《国家荣光——虎胆英雄彭雪枫》,进一步了解彭雪枫将军浴血奋战、为国捐躯的伟大一生,深刻感受到今天幸福生活的来之不易,感受到革命先烈艰苦奋斗、不怕牺牲的崇高精神。

活动现场(一)

访谈抗战老兵,重温红色记忆

麻醉学院“红色知旅”时代青年团来到渡江战役纪念馆,访谈抗战老兵。通过聆听生动详细的老兵故事,重温那段波澜壮阔的革命历史,深切缅怀革命先烈的丰功伟绩,更好地从老兵情怀、老兵精神中汲取奋进力量,传承红色精神。

活动现场(二)

安全知识宣讲,守护少年健康

麻醉学院“YOUTH”实践队前往芜湖市镜湖区张家山街道服务中心为辖区小学生作“拒绝网瘾 健康成长”、“珍爱生命 快乐暑假”等主题讲座。活动的开展增强了学生们的网络安全防范意识,进一步认识到网瘾的危害性,从而树立正确的网络观念,合理利用网络资源。

活动现场(三)

关爱留守儿童,做好四“防”科普

麻醉学院“青志”实践团走进宿州市萧县马井镇闫庙小学,向小朋友们宣讲四“防”科普知识,助力儿童安全成长:一防控疫情,提醒孩子们出门戴好口罩,并介绍七步洗手法,鼓励大家勤洗手讲卫生;二防诈骗,记住“八个凡是”、“三个不要”、“六个一律”;三防虫牙,引导孩子们及时刷牙漱口,养成正确口腔保护习惯,预防口腔疾病;四防溺水,在水域附近玩耍须由家长陪同,切不可独自一人。

活动现场(四)

活动现场(五)

麻醉学院将继续把暑期“三下乡”社会实践活动打造成为一堂将思想政治教育和专业教育深度融合的“红色思政大课”,深刻激励广大青年扎根中国大地,传承红色基因,锤炼意志品质,在社会实践中把激昂的青春梦融入伟大的中国梦,以更加优异的成绩迎接党的二十大胜利召开。

(周文俊、包鹏举/文  麻醉学院团委/供图  张卉、侯东晓/审)