学校举办博士论坛聚焦中药炮制及提取物活性机制研究

阅读次数:12创建部门:科研处发布时间:2020-07-15

  2020年7月10日下午,沙巴体育博士论坛第三十七讲通过“腾讯会议”云端开讲,药学院年四辉博士、孙淑萍博士分别作了题为“石灰水炮制对重楼皂苷类组分的转化及机制”、“及己不同部位提取物毒性、体内外抗炎活性的比较分析及其分子机制研究”的专题报告,150余名师生参加了本次“跨越时空”的学术论坛,报告由药学院院长韩军主持。

  年四辉博士立足重楼皂苷类组分的转化及机制研究背景,提出重楼的炮制工艺及如何评价的关键问题,详细介绍了石灰水炮制重楼的工艺、重楼炮制品的药效学评价以及炮制机理的研究结果,与大家分享了在研究中发现的问题和解决思路,并进一步阐述了以后的科研设想及计划。  

  孙淑萍博士与大家分享了对于及己不同部位提取物毒性及抗炎活性的研究思路,并从及己资源调查、及己不同部位提取物体内毒性、及己不同部位提取物体内抗炎活性、及己提取物体外抗炎活性四个方面详细介绍了研究内容,同时阐述了以后的科研计划。

讲座现场

  年四辉,博士,副教授,中华中医药学会分会中药鉴定分会委员、中国中药协会消化病专业委员会委员、中国中西医结合学会中药专业委员会青年委员等,主持省、市级科研项目7项,发表学术论文20余篇,研究方向为生药(中药)活性成分与质量控制,现为沙巴体育生药学学术带头人后备人选、现代中药研究所负责人。

  孙淑萍,博士,副教授,沙巴体育学科带头人后备人选、天然日化研究所负责人。近年来主持各类课题10余项,发表论文40余篇,主编著作2部、副主编教材1部,授权国家发明专利84项,其中45项授权发明专利已成功和企业对接转移转化。

                               (王秀/文  张叶明/摄  朱再满、侯东晓/审)