学校举办内部控制体系建设培训会

阅读次数:10创建部门:财务处发布时间:2021-06-07

为持续推进内部控制体系建设,提高现代化治理水平,6月4日下午,学校在逸夫科技楼学术报告厅举办内部控制体系建设培训暨《皖南医学院内部控制手册》试运行启动会,副院长徐朝阳,各部门“一支笔”、预算员和资产管理员参加了会议,会议由校内部控制建设领导小组办公室主任、财务处处长王成斌主持。

会上,校内部控制建设领导小组办公室(财务处)总结了学校近几年内部控制建设工作实施情况以及所取得的成果,阐述了举办培训会及启动会的背景。随后第三方会计师事务所就内部控制体系建设的重要性、相关业务内控建设优化成果、内控手册组成体系以及后期内控手册运行维护等方面进行了讲解。

徐朝阳在总结讲话中肯定了学校近年来内部控制建设的阶段性成果,并对下一步内部控制手册试运行提出了五点工作要求:一是切实加强组织领导,统一思想、提高认识,压实主体责任;二是不断健全运行环境,多渠道进行宣传,建立协调机制,并与审计、巡视整改以及日常工作统筹推进;三是认真组织学习手册,力求弄通做实,熟练把握业务流程框架及具体流程环节,系统掌控风险点,有效防范职务风险;四是严格执行内部控制规范,以内控手册为基本遵循,规范内部权力运行,提高学校服务效能和内部治理水平;五是持续开展手册运行维护,各业务主管部门要结合上级政策的新要求以及学校管理实际,不断完善制度体系以及修订内控手册,保障学校内部控制体系权责一致、制衡有效、运行顺畅、执行有力、管理科学。

培训现场

培训现场

(余海跃/文、摄 王成斌、侯东晓/审)